Ohne Enzyme läuft in unserem Körper so gut wie nichts. Sie sind Bestandteil all unserer Zellen und Geweben, kontrollieren und regulieren dort nahezu jede biochemische Reaktion. Sie steuern den
Stoffwechsel, ohne dabei selbst verbraucht zu werden. Kurz: Ohne die Eiweißmoleküle gäbe es kein Leben. Eine Therapie mit Enzymen kann bei akuten und chronischen Entzündungen, zur Bekämpfung von
Schmerzursachen oder sogar begleitend in der Krebstherapie eingesetzt werden.
Denn Enzyme gewährleisten eine geregelte Verdauung, einen optimalen Blutfluss und eine intakte Abwehr, die vor feindlichen Viren, Bakterien, Pilzen und Allergenen schützt. „Wenn die Verdauung
gestört ist oder Entzündungen sich häufen, kann das mit einem Mangel an Enzymen zu tun haben“, weiß Frank Felte, Gründer von Natura Vitalis. Das Unternehmen gehört zu den größten und bekanntesten
Herstellern von natürlichen Vitalstoffen und für natürliche Nahrungsergänzung in Deutschland und legt höchsten Wert auf kontinuierliche Weiter- und Neuentwicklungen von Gesundheitsprodukten auf
wissenschaftlicher Basis.
Enzyme erfüllen je nach Aufbau unterschiedliche Funktionen. Als Bio-Katalysatoren beschleunigen sie Stoffwechselvorgänge. Sie spalten etwa alles, was wir essen, in gut verdauliche Teile auf. „Sie
sorgen dafür, dass unser Blut optimal fließt oder nach Gefäßverletzungen schnell genug gerinnt. Dabei bestimmen ihre individuelle Form und Struktur, was sie konkret bewirken“, sagt Frank Felte.
Denn jedes Enzym kann nur mit einem anderen Stoff in Wechselwirkung treten, wenn der die perfekte Passform hat. Erst zusammen können sie einen Komplex bilden, der bestimmte Reaktionen im Körper
beschleunigt. Die Wirkung der Enzyme besteht darin, dass sie die erforderliche Aktivierungsenergie erniedrigen und dadurch die Reaktionsgeschwindigkeit erhöhen. Enzyme sind von ihrer
Zusammensetzung her entweder Proteine oder Proteide.
Frank Felte weiß: „Mitunter kann es schon helfen, enzymreiche Lebensmittel in die Ernährung einzubauen. Bei anderen Beschwerden wiederum müssen die Enzyme als Präparate zugeführt werden, um eine
Linderung zu erzielen.“ Ein Beispiel sind Verdauungsenzyme. Sie sind zwar winzig, haben aber eine gigantische Wirkung. Verdauungsenzyme sorgen nämlich dafür, dass große Nahrungsbestandteile, etwa
ein Stück Pizza, in kleinste Fragmente aufgespalten werden. Nur so ist unser Körper in der Lage, diese zu verwerten. Ohne Verdauungsenzyme wäre unser Organismus gar nicht fähig Kohlenhydrate,
Fette, Proteine etc. zu verdauen und in unsere Zellen zu schleusen.
„Leider verliert unser Körper mit zunehmendem Alter die Fähigkeit Verdauungsenzyme in ausreichendem Maße selbst zu produzieren, was durch Stress, eine ungesunde Ernährung und Zucker beschleunigt
werden kann. Dies macht sich dann durch Verdauungsstörungen, einen aufgeblähten Bauch, Sodbrennen, Verstopfung, Durchfall oder auch Nahrungsmittelallergien beziehungsweise Unverträglichkeiten
bemerkbar“, betont Frank Felte. Da beim Kochen und Braten Verdauungsenzyme in Nahrungsmitteln zerstört werden, sollten Menschen diese über die Nahrungsergänzung aufnehmen.
Natura Vitalis hat mit dem Produkt „Digezyme“ einen Multi-Enzym-Komplex mit den fünf wichtigsten Verdauungsenzymen in hochdosierter Form entwickelt. Hierzu gehören Alpha-Amylase, Protease,
Lactase, Lipase und Cellulase. Das Besondere an „Digezyme“ ist, dass die darin enthaltenen Enzyme in einem ganz bestimmten Verhältnis zueinander dosiert sind, um die Verdauung von Nährstoffen wie
Proteinen, Kohlenhydraten, Fetten und Ballaststoffen bestmöglich zu unterstützen. Ebenso liegen alle Enzyme in „Digezyme“ in hochreiner Form und höchster Qualität vor, weil sie mittels
Fermentation aus Pilzen und Bakterien hergestellt werden und somit gleichzeitig frei von tierischen Inhaltsstoffen sind.
Kommentar schreiben